Maltastudent
Звоните! +7 (495) 118-21-91

Получение учебной визы

нужна ли виза на Мальту

Многие из вас наверняка задаются вопросом, нужна ли виза на Мальту? Мы постараемся  подробно осветить данную тему. 

Обучение в языковой школе предполагает нахождение на территории страны определённый курсом промежуток времени. Для въезда на Мальту требуется виза. При получении разрешения на въезд есть нюансы, которые нужно учитывать при подаче документов.
Получение учебной визы, как правило, не вызывает сложностей. Когда срок пребывания подходит к концу, по запросу школы виза может продлеваться. При заполнении визовой анкеты необходимо указать учебу (study) в качестве цели поездки (п. 21) и сделать запрос на многократный въезд (п.24).
Длительность визы зависит от планируемой продолжительности обучения.
Виза категории С (краткосрочная) подходит для курса менее 3 месяцев.
Виза категории D (долгосрочная) ставится, если учебная программа рассчитана более, чем на 3 месяца.

Порядок подачи документов

Процесс получения виз упростился из-за открытия большого количества сервисных центров VFS в крупных городах России. Удобство заключается в возможности подать документы через ближайший сервисный центр (полный список центров с контактами). Предварительная запись через сайт значительно экономит время. В связи с необходимостью предоставления биометрических данных, заявитель должен лично присутствовать при сдаче документов. В случае, если отпечатки пальцев есть в единой базе данных VIS, документы могут быть сданы через представителя по доверенности.

Заполнение документов

Правильно оформленный пакет документов (список) - гарантия своевременного получения визы. В сервисных центрах по запросу предоставляется услуга помощи при заполнении анкеты и проверке предоставленных документов. Можно все подготовить и самостоятельно, это не сложно и не займёт много времени:

Бланк анкеты заявителя нужно скачать с сайта визового центра (бланк и образец) и заполнить от руки или на компьютере.

Чаще всего сложности возникают при ответе на вопросы 31 и 32.

     1. В п.31 требуется указать данные приглашающей стороны, если конкретный человек отсутствует, возможны варианты:

  • проживание забронировано самостоятельно - пишем название и адрес отеля, в котором заказан номер;
  • проживание бронирует школа - адрес предоставляется в приглашении;

В п.32 указываем данные школы, в которой забронирован курс обучения. Все необходимые сведения есть в приглашении.
Не путаем адрес и название школы с местом проживания!

     2. Письмо с печатью школы, подтверждающее зачисление студента на курс, уточняющее детали учебной программы и продолжительность обучения. Документ высылается заявителю после подтверждения оплаты за обучение. Оригинал письма для получения визы не нужен, достаточно копии.

     3. Финансовые гарантии. Банковская справка (можно на русском языке), подтверждающая наличие денежных средств, достаточных для пребывания на Мальте весь срок обучения, из расчёта 50 евро в день.

    4. Заверенное у нотариуса согласие родителей на выезд. Оформляется для несовершеннолетних и требует подписи обоих родителей, в случае, если поездка планируется без сопровождающих родственников. Кроме оригинала согласия потребуется нотариально заверенная копия.

Стандартный пакет документов обычно не вызывает вопросов и собирается достаточно быстро. Срок рассмотрения заявления зависит от сезонности, а также скорости передачи документов сервисным центром в посольство Мальты. В сервисном центре может быть предусмотрена услуга экспресс получения визы, для забронировавших обучение непосредственно перед началом курса. Как правило, проблем с открытием учебной визы для посещения языковой школы на Мальте у соискателей не возникает.